Учись и работай в Арктике

Региональный сетевой профориентационный проект  “Учись и работай в Арктике” планируется к реализации в 2019/2020 учебном году на базе моногородов Мурманской области с целью интеграции профориентационных ресурсов образовательных организаций моногородов Мурманской области и градообразующих предприятий.

Актуальность реализации проекта определяется высоким государственным и социальным заказом на подготовку квалифицированных инженерных и технических кадров для нужд экономики моногородов.

Проект направлен на решение следующих проблем:

– формирования квалифицированного кадрового потенциала градообразующих предприятий Мурманской области;

– формирования устойчивых межотраслевых связей между основными субъектами профориентации: системой образования региона и промышленностью.

– повышения престижа рабочий и инженерных профессий и специальностей, востребованных в экономике моногородов;

– повышения заинтересованности промышленных предприятий моногородов в трудоустройстве молодых специалистов, получивших образование на территории региона;

– снижения рисков оттока потенциальных кадров промышленных предприятий моногородов.

Организационная структура проекта:

–  Координационным центром проекта является – ГАУДО МО «МОЦДО «Лапландия»;

– Базовыми площадками реализации проекта являются образовательные организации моногородов Мурманской области: общеобразовательные организации и организации дополнительного образования.

– Индустриальными партнерами проекта являются градообразующие предприятия региона, такие как:

– Кольская горно-металлургическая компания

– АО «Ковдорский ГОК» Кировский филиал АО «Апатит»

– Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция».

– АО «Оленегорский ГОК».

Проект реализуется по ряду направлений «Магистралей»:

  1. Магистраль «Образовательная организация-Предприятие»

– Реализация на базе муниципальных образовательных организаций профессионально ориентированных дополнительных общеобразовательных программ и развитие детского и молодежного клубного движения, которое ориентировано на спектр конкретных профессий, востребованных в экономике моногорода. Важным критерием разработки и реализации указанных программ является непосредственное участие представителей градообразующих предприятий моногорода.

Например, создание клубных или кружковых объединений «Юный металлург», «Юный инженер», «Юный горняк», «Юный судостроитель» и др.

  1. Магистраль «Образование – Рынок труда»

– Реализация «дорожных карт» муниципальных проектов и акций совместно с промышленными предприятиями моногородов, которые направлены на популяризацию инженерно-технических профессий и специальностей муниципальных экономик моногородов. Формирование планов внеурочной деятельности в образовательных организациях, предполагающих комплекс профориентационных мероприятий совместно с индустриальными партнерами.

Учись и работай в Арктике